눈, 귀 중점진료
눈, 귀 중점 진료하는 하성은 이명, 난청, 어지럼증을 포함한 귀 질환과
소아시력, 녹내장, 황반변성, 망막질환 등의 눈 질환을 치료하고 있습니다.
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치료사례
음식이 보약
약선자료
신음허증이란?
노화가 진행되면서 피부가 건조해 지고 주름이 생기며 몸 안의 수분이 마릅니다. 몸 내부의 수분이 말라가면 마른 기침을 많이 하시는 분들도 생기는데 이런 상태를 한의학에서는 음허증이라 합니다. 한의학에서 바라보는 인체의 기능을 '정신기혈'의 측면에서 바로보는데 정은 눈에 보이는 몸의 구성물질, 신은 사고력, 판단력 등, 기는 몸과 생각을 연결하는 것으로 에너지, 활력, 기운, 기분, 감정, 주의력을 의미하고 혈은 인체를 유지시켜주는 영양물질을 의미합니다.
정신기혈 중에 눈에 보이지 않는 신과 기는 양에 해당하고 눈에 보이는 혈과 정은 음에 해당합니다. 우리 몸의 70% 이상은 수분으로 이루어져 있고 한의학에서는 '진액'이라 부르며 눈에 보이기에 음으로 분류합니다. 음허증은 영양상태가 불량해지며 몸안의 수분이 마르는 상태를 의미합니다. 폐와 신장과 연관이 많은데 신음허증은 이중 신장과 연관이 있는 허증입니다.
신은 몸 전체 수분의 신진대사와 배뇨생식기능을 합니다. 신음허증은 몸 전체적인 수분과 영양이 부족해진 상태를 말합니다. 대표적인 증상으로는 관절통, 이명, 눈이 침침함, 잘 때 끈적한 땀을 흘림, 구강건조 등이 있습니다. 신음허증은 수분과 영양이 부족하기 때문에 적절한 휴식과 운동이 필요하며 수분을 자주 보충해주고 건강한 식단관리를 통해 몸의 영양밸런스를 유지해야 합니다.
신음허증에 좋은 약용차
구기자차
보신익정, 양간명목의 효능이 있고 피로회복, 신경쇠약, 자양 강장에 좋습니다. 또한 오랫동안 복용하면 잔병 치례를 막아주고 고혈압에도 좋습니다. 고혈압, 동맥경화를 예방해주며 신장기능을 높여 생식 및 배설능력을 강하게 해줍니다
갈증 및 피로회복, 시력감퇴를 막아주는 효능이 있습니다. 매미소리나 금속성 기계음 등 고음의 이명이 있는 신허이명 환자 등이 꾸준히 장복하면 더욱 효과적입니다
달이는 방법 : 가장 대표적인 사용방범으로 구기자를 볶아서 약 6-12g 정도롤 600cc 정도의 불에 넣고 1~2시간 정도 은근한 불로 끓인 다음 내용물을 걸러내고 그대로 마시거나 용기에 담아 냉장고에 보관, 하루에 2〜3잔을 나누어 음용합니다.
마(산약)차
건비보중, 지사하는 효능이 있어 예로부터 병후회복, 전신쇠약, 비위허약, 피로회복 등의 보약제로 써왔고 특히 병약자들과 노인들의 보약으로도 애용될 정도로 영양 성분올 많이 함유한 자양강장제입니다. 민간에서는 야뇨증, 유정, 식은땀에 쓰기도 합니다. 위장기능과 소화기 계통이 평소 약하면서 이명 난청의 증상이 있을 때 장복하면 더 효과적입니다.
달이는 방법 : 물 600cc에 6~12g을 넣고 은근한 불로 1~2시간 시간 달여서 하루 2~3회에 나누어 먹거나 야생 참마는 껍질을 벗기고 썰어 햇별에 말린 후 가루를 내어 따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 됩니다.
산수유차
보간신, 수렴고삽의 효능이 있어 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 소변을 이롭게 하고 다한증, 유정, 이명과 현훈에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
달이는 방법 : 물 600cc에 재료 6~12g을 넣고 은근한 불로 1~2시간 정도 달여서 하루에 2~3잔으로 나누어 마십니다 산 수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으므로 맛내기를 하시려면 벌꿀을 조금만 넣는 것이 좋습니다.
여정실(광나무)차
보익간신, 익신건골, 양간명목의 효능이 있어 눈병, 심장이 두근거리거나, 현훈, 이명, 신경쇠약, 근골이 쑤시고 결리며 특히 다리가 약한 사람에게 좋습니다. 신허로 인한 이명,난청. 현훈 환자들 중 풀벌레 소리나 금속성 기계옴 등 고옴의 이명이 심할 경우에는 여정실 차의 응량을 배로 증량하여 복용할 때 더욱 효과적일 수 있습니다
달이는 방법 : 검게 익은 열매를 채집하여 술을 뿜어 시루에 한 번 찐다음 햇별에 잘 말려서 가루률 만들어 먹거나 하루에 여정실 6~12g 정도에 대추 5~10g 가량을 첨가하여 600cc 정도의 물에 넣고 1~2 시간 정도 은근한 불에 끓인 다음 하루에 2~3잔으로 나누어 마십니다. 여정실차는 평소 위장이 차고 냉하거나 설사를 자주 하는 사람은 장기간 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다
음식이 보약
약선자료
신음허증
간화실증
체질별 한방차
신음허증에 좋은 차
정신기혈 중에 눈에 보이지 않는 신과 기는 양에 해당하고 눈에 보이는 혈과 정은 음에 해당합니다. 우리 몸의 70% 이상은 수분으로 이루어져 있고 한의학에서는 '진액'이라 부르며 눈에 보이기에 음으로 분류합니다. 음허증은 영양상태가 불량해지며 몸안의 수분이 마르는 상태를 의미합니다. 폐와 신장과 연관이 많은데 신음허증은 이중 신장과 연관이 있는 허증입니다.
신은 몸 전체 수분의 신진대사와 배뇨생식기능을 합니다. 신음허증은 몸 전체적인 수분과 영양이 부족해진 상태를 말합니다. 대표적인 증상으로는 관절통, 이명, 눈이 침침함, 잘 때 끈적한 땀을 흘림, 구강건조 등이 있습니다. 신음허증은 수분과 영양이 부족하기 때문에 적절한 휴식과 운동이 필요하며 수분을 자주 보충해주고 건강한 식단관리를 통해 몸의 영양밸런스를 유지해야 합니다.
구기자차
보신익정, 양간명목의 효능이 있고 피로회복, 신경쇠약, 자양 강장에 좋습니다. 또한 오랫동안 복용하면 잔병 치례를 막아주고 고혈압에도 좋습니다. 고혈압, 동맥경화를 예방해주며 신장기능을 높여 생식 및 배설능력을 강하게 해줍니다
갈증 및 피로회복, 시력감퇴를 막아주는 효능이 있습니다. 매미소리나 금속성 기계음 등 고음의 이명이 있는 신허이명 환자 등이 꾸준히 장복하면 더욱 효과적입니다
달이는 방법 : 가장 대표적인 사용방범으로 구기자를 볶아서 약 6-12g 정도롤 600cc 정도의 불에 넣고 1~2시간 정도 은근한 불로 끓인 다음 내용물을 걸러내고 그대로 마시거나 용기에 담아 냉장고에 보관, 하루에 2~3잔을 나누어 음용합니다.
마(산약)차
건비보중, 지사하는 효능이 있어 예로부터 병후회복, 전신쇠약, 비위허약, 피로회복 등의 보약제로 써왔고 특히 병약자들과 노인들의 보약으로도 애용될 정도로 영양 성분올 많이 함유한 자양강장제입니다. 민간에서는 야뇨증, 유정, 식은땀에 쓰기도 합니다. 위장기능과 소화기 계통이 평소 약하면서 이명 난청의 증상이 있을 때 장복하면 더 효과적입니다.
달이는 방법 : 물 600cc에 6~12g을 넣고 은근한 불로 1~2시간 시간 달여서 하루 2~3회에 나누어 먹거나 야생 참마는 껍질을 벗기고 썰어 햇별에 말린 후 가루를 내어 따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 됩니다.
산수유차
보간신, 수렴고삽의 효능이 있어 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 소변을 이롭게 하고 다한증, 유정, 이명과 현훈에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
달이는 방법 : 물 600cc에 재료 6~12g을 넣고 은근한 불로 1~2시간 정도 달여서 하루에 2~3잔으로 나누어 마십니다 산 수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으므로 맛내기를 하시려면 벌꿀을 조금만 넣는 것이 좋습니다.
여정실(광나무)차
보익간신, 익신건골, 양간명목의 효능이 있어 눈병, 심장이 두근거리거나, 현훈, 이명, 신경쇠약, 근골이 쑤시고 결리며 특히 다리가 약한 사람에게 좋습니다. 신허로 인한 이명,난청. 현훈 환자들 중 풀벌레 소리나 금속성 기계옴 등 고옴의 이명이 심할 경우에는 여정실 차의 응량을 배로 증량하여 복용할 때 더욱 효과적일 수 있습니다
달이는 방법 : 검게 익은 열매를 채집하여 술을 뿜어 시루에 한 번 찐다음 햇별에 잘 말려서 가루률 만들어 먹거나 하루에 여정실 6~12g 정도에 대추 5~10g 가량을 첨가하여 600cc 정도의 물에 넣고 1~2 시간 정도 은근한 불에 끓인 다음 하루에 2~3잔으로 나누어 마십니다. 여정실차는 평소 위장이 차고 냉하거나 설사를 자주 하는 사람은 장기간 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다
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